Alimentação Saudável e Sustentável: saiba o que fazer no seu dia-a-dia
- 16 Outubro 2019
- Publicado por: cloudbyte
- Categoria: Geral
Dietas saudáveis e sustentáveis para um mundo sem fome. É este o mote do Dia Mundial da Alimentação que se assinala hoje, 16 de outubro. Saiba o que pode fazer para contribuir para a meta #ZeroFome.
Cerca de 1/3 dos alimentos produzidos globalmente são desperdiçados. E enquanto 900 milhões de pessoas passam forme em todo o mundo, o excesso de peso afeta 1,9 mil milhões de pessoas.
Os números são avançados pela FAO – Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação, que a desde 1981 assinala a data da sua fundação, 16 de outubro, com o Dia Mundial da Alimentação. Uma efeméride que nos desafia a pensar no que comemos e no impacto que as nossas escolhas alimentares têm não só localmente, mas no mundo inteiro.
Nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável para a Agenda 2030, assinada por mais de 190 países, a meta está traçada: acabar com a fome no mundo, alcançar a segurança alimentar, melhorar a nutrição e promover agricultura sustentável. Mas para que se atinja a #FomeZero em todo o mundo em pouco mais de uma década, é necessário que todos nos empenhemos.
Deixamos-lhe cinco dicas que deve adotar no seu dia-a-dia para contribuir para este objetivo e conseguir uma alimentação saudável e sustentável.
1. Faça uma lista das compras
Planeie as refeições dos próximos dias e compre apenas os alimentos de que vai precisar. Desta forma evita o desperdício alimentar e previne gastos desnecessários.
2. Siga uma Alimentação Mediterrânica
Entre os princípios da alimentação mediterrânica, destacamos o respeito pela sazonalidade dos alimentos, a incorporação de ervas aromáticas em detrimento do abuso de sal e as técnicas culinárias tão tradicionais como saudáveis, como as sopas, os ensopados ou as caldeiradas.
Na hora de escolher os alimentos, siga a Roda da Alimentação Mediterrânica. Baseada na tão conhecida Roda dos Alimentos, esta nova versão evidencia os alimentos mediterrânicos que mais se relacionam com o padrão português em cada um dos grupos: óleos e gorduras; fruta; cereais e tubérculos; carne, peixe e ovos; laticínios; leguminosas.
3. Prefira alimentos frescos, locais e da época
A alimentação é um dos fatores que mais pesa na nossa pegada ecológica. Sempre que opta por produtos locais, com uma cadeia de distribuição mais curta, está a minimizar a pegada de carbono, além de contribuir para a economia da sua região.
Já quando opta por alimentos frescos, garante uma maior qualidade nutricional, com um custo económico e ambiental inferior, comparativamente aos produtos fora de época.
4. Repense, reduza, reutilize e recicle
Outra forma de minimizar a pegada ecológica da sua alimentação é reduzindo a quantidade de embalagens. Sempre que possível compre os produtos avulso. Quando não o puder fazer, opte por embalagens familiares, em detrimento de embalagens individuais. Não menos importante é separar todas as embalagens para reciclagem.
Já para evitar o desperdício, consuma primeiro os alimentos com prazo de validade mais curto e utilize todas as sobras possíveis para novas refeições.
Na hora de conservar ou transportar alimentos ou refeições, opte por recipientes reutilizáveis, de preferência de vidro.
5. Promova uma alimentação mais saudável e sustentável
A forma como nos alimentamos também determina o futuro do planeta. Junte-se ao movimento #FomeZero e desafie outros a fazerem o mesmo.
Em casa, no trabalho ou entre amigos, sensibilize os que lhe são mais próximos para as vantagens de uma alimentação não só mais saudável, mas também mais sustentável, com escolhas mais conscientes e inúmeros ganhos em saúde, bem-estar e na proteção do planeta Terra. Afinal, como defende a FAO no cartaz deste Dia Mundial da Alimentação, “as nossas ações são o nosso futuro”.