- 11 Agosto 2023
- Publicado por: cloudbyte
- Categoria: Segurança Alimentar

Na praia ou no campo, há cuidados que deve ter para garantir a qualidade dos alimentos em dias de maior calor. Saiba o que deve fazer para comer em segurança nestes dias quentes de Verão.
Agosto é, para muitos, sinónimo de férias e de dias passados no campo ou praia, partilhando refeições em família ou entre amigos. Mas as temperaturas elevadas da época podem levar à rápida deterioração dos alimentos, aumentando o risco de intoxicações alimentares, que podem provocar sintomas muito incómodos e exigir cuidados médicos.
Para o evitar, há que selecionar os alimentos mais adequados e redobrar os cuidados de higiene e segurança alimentar.
– Os alimentos devem ser preparados no próprio dia, higienizando os utensílios e as mãos entre a preparação de diferentes tipos de alimentos. Garanta que os alimentos ficam devidamente cozinhados matando todas as bactérias e impedindo a sua proliferação;
– Se preparar a refeição antecipadamente, arrefeça-a rapidamente e mantenha-a no frio até à hora de saída;
– Transporte os alimentos separadamente e em caixas fechadas;
– Privilegie alimentos que não se alterem com o calor, como pão, frutos secos, bolachas, conservas ou fruta;
– Evite refeições com molhos, como natas ou maionese, marisco, quiches, empadas e folhados, bem como produtos de pastelaria com cremes, mais suscetíveis de se deteriorarem com temperaturas mais elevadas;
– Os alimentos mais perecíveis, como iogurtes, queijo ou fiambre, devem ser acondicionados em geleiras ou sacos térmicos com placas frias ou gelo a preencherem os espaços vazios;
– Durante a deslocação, evite colocar a geleira ou saco térmico na bagageira do automóvel (a zona mais quente do carro). Chegado ao local da refeição, coloque-a à sombra e evite as aberturas constantes, ajudando a manter a temperatura mais baixa;
– Lave bem a fruta e garanta que tem sempre água consigo e que se mantém hidratado ao longo do dia;
– Se passou várias horas ao ar livre, descarte as sobras de comida, uma vez que os equipamentos de refrigeração apenas conseguem manter as temperaturas baixas cerca de 2 a 4 horas.