Como guardar as sobras de Natal e Ano Novo?

Tempo de convívio, de tradições e mesa cheia, o Natal e o Ano Novo são duas comemorações que habitualmente nos deixam a braços com muitas sobras para guardar e reaproveitar. Saiba o que deve fazer para garantir a segurança dos alimentos.

 

Do bacalhau ao bolo-rei, passando pelo polvo e peru, pelos sonhos e rabanadas, muitas são as iguarias que se encontram tradicionalmente nas mesas portuguesas nas comemorações do Natal e Ano Novo. E no final dos repastos, o que fazer com o que sobrou?

Mesas fartas não têm obrigatoriamente que se traduzir em desperdício alimentar. Basta que siga as nossas dicas sobre como guardar as sobras das suas refeições e as consuma nos dias seguintes quando, verdade seja dita, não apetece a ninguém cozinhar.

Os cuidados que deve ter para as sobras das festas dependem não só do tipo de alimento em causa, mas também da confeção e da forma como estes foram conservados até ao momento de serem cozinhados.

Caso tenha adquirido as suas refeições já prontas, não conseguirá controlar estes aspetos, pelo que deve consumir os alimentos na hora. As sobras de refeições compradas devem ser guardadas no frio o mais depressa possível – em recipientes herméticos de vidro, louça ou plástico – e consumidas no dia seguinte.

No caso de refeições feitas por si, alimentos diferentes exigem cuidados diferentes. Saiba o que fazer com alguns dos pratos tradicionais das festas.

 

Bacalhau
Rei da consoada portuguesa, o bacalhau deve ser demolhado dentro do frigorífico, trocando a água a cada quatro horas. As sobras de bacalhau devem ser guardadas no frigorífico e consumidas dentro de 24 horas.

 

Carne de Aves
Tal como a carne de porco, a carne de aves também deve ser bem cozinhada para evitar contaminação com bactérias como a salmonela, tantas vezes responsável por intoxicações alimentares.

Os cuidados a ter com a carne de aves diferem consoante se trate de carne fresca ou carne congelada. No primeiro caso, as sobras podem ser congeladas. No segundo, não. Além disso, a carne deve ser descongelada no frigorífico.

No momento da refeição, evite deixar a carne de aves na mesa por muito tempo. As sobras devem ser guardadas no frigorífico e consumidas no prazo de 3 dias.

 

Vegetais
Os vegetais cozinhados têm um menor risco de contaminação. Basta guardá-los em recipientes fechados no frigorífico, por um período máximo de três dias.

 

Mariscos
A conservação de mariscos exige cuidados redobrados, sejam eles crus ou cozinhados. Os mariscos frescos devem ser guardados no frigorífico por um dia. Se precisar de os conservar por mais tempo, deverá congelá-los. Para descongelar marisco deve usar água morna.

Depois de cozinhados, os mariscos podem ser guardados no frio até 48 horas.

 

Sobremesas
Os doces que levam leite e ovos cozinhados, como as rabanadas e o arroz-doce, devem estar à temperatura ambiente por pouco tempo, devendo ser guardados no frigorífico. Se este cuidado não for descurado, os doces podem ser consumidos em segurança durante três dias.

 

O frigorífico: antes e depois da confeção
Carnes cruas, mariscos e peixes crus devem estar devidamente embalados e guardados na parte de cima do frigorífico, a zona mais fria, para evitar a contaminação.

Se as sobras ficarem fora do frio por menos de duas horas, podem ser novamente guardadas no frio e consumidas depois. Se a interrupção da refrigeração se prolongar entre duas e quatro horas, as sobras devem ser consumidas imediatamente, sem voltar a guardar no frio. Se o tempo em que as sobras estiverem fora do frio ultrapassar as quatro horas, o mais seguro é descartar os alimentos.

 

Aqueça as sobras antes de as consumir
Com exceção dos alimentos crus, as sobras devem ser aquecidas antes de serem consumidas. O calor, que deverá chegar pelo menos aos 70 graus e aí ficar durante breves minutos, vai ajudar a eliminar eventuais micro-organismos que possam ter contaminado os alimentos.
Não reaqueça as sobras das refeições mais que uma vez.