Covid-19: cuidados na preparação e confeção de alimentos

Até agora não há qualquer evidência de que a contaminação com o novo Coronavírus se faça através da ingestão de alimentos. Ainda assim, recomenda-se alguma precaução na sua preparação e confeção. Saiba o que deve fazer.

 

A Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar e a Organização Mundial da Saúde não encontraram, até agora, prova de qualquer contaminação com o novo Coronavírus através da ingestão de comida cozinhada ou crua. No entanto, as entidades de referência nas áreas da Saúde e da Segurança Alimentar aconselham a que se aplique, neste momento excecional, o princípio da precaução, reforçando os cuidados de higiene que já eram recomendados antes da pandemia por Covid-19.

O reforço destes cuidados visa a redução da concentração de vírus e a diminuição da probabilidade de contaminação. Assim, na hora de preparar as suas refeições deve:

  • Lavar e secar cuidadosamente as mãos. Não deve fechar a torneira com a mão lavada, mas sim com uma toalha de papel, que deverá ser descartada;
  • Seguir todas as regras de etiqueta respiratória aquando da preparação e confeção dos alimentos;
  • Limpar e desinfetar as bancadas e as mesas;
  • Não misturar alimentos crus e cozinhados;
  • Cozinhar os alimentos a temperaturas apropriadas;
  • Lavar adequada e prolongadamente os alimentos crus;
  • Evitar partilhar comida ou objetos entre pessoas durante a sua preparação, confeção e consumo.