Nutri-Score: conheça o sistema de rotulagem nutricional
- 12 Junho 2024
- Publicado por: Joana Fialho
- Categoria: Geral
Será que seguir o “semáforo das cores” é suficiente para fazer as escolhas mais saudáveis? Saiba por que razões o Nutri-Score não é consensual e o que deve ter em conta na interpretação da classificação de alimentos e bebidas.
Nos anos mais recentes, muitas foram as marcas que passaram a ostentar nas suas embalagens um código de cores e letras que mostra a classificação nutricional do alimento ou bebida em causa. Este código, chamado de Nutri-Score, foi agora adotado como medida de saúde pública de promoção da alimentação saudável em Portugal.
Dá-se, assim, resposta a muitas vozes que reclamavam a adoção de processo de rotulagem simplificada, que refletisse de forma intuitiva a informação até agora apenas disponível nas tabelas nutricionais cuja interpretação pode ser um verdadeiro quebra-cabeças. Não obstante, a eficácia do Nutri-Score não é consensual. Saiba porquê.
O que é o Nutri-Score?
Em primeiro lugar, importa perceber em que consiste este “semáforo das cores”. O Nutri-Score classifica nutricionalmente alimentos e bebidas processados através de uma escala progressiva que vai de um A sobre verde-escuro a um E sobre vermelho. Para a classificação dos alimentos contribuem pontos positivos (proporção de frutas, legumes e frutos secos, fibras e proteínas) e pontos negativos (energia, açúcares, gorduras saturadas e sódio, em níveis altos). Quanto mais perto do A sobre verde-escuro for a classificação de determinado produto, mais interessante este será do ponto de vista nutricional.
O Nutri-Score diz-nos o que é saudável?
É precisamente por causa desta questão que o Nutri-Score não reúne consenso. Na verdade, o que o Nutri-Score faz é comparar alimentos dentro da mesma categoria e não dizer se um alimento é, ou não benéfico.
De fora dos critérios de classificação ficam ainda fatores como o grau de processamento, a quantidade de aditivos, a sustentabilidade dos produtos e os métodos de produção.
Ou seja, uns cereais de pequeno-almoço com a classificação B verde-claro, são nutricionalmente mais interessantes que uns cereais com a classificação D Laranja. Mas isto não quer dizer que sejam a escolha mais saudável para o pequeno-almoço, nem tão pouco que possa ser consumida sem restrições.
Adoção do Nutri-Score é opcional, mas poderá levar a melhorias na indústria
Nutricionistas e associações de defesa dos consumidores tendem a concordar que, apesar de não ser perfeito, o Nutri-Score é uma ajuda para que os consumidores façam escolhas melhores. Além disso, esperam que a indústria alimentar se sinta pressionada a introduzir melhorias nutricionais na sua oferta. Uma esperança que é, no entanto, beliscada pelo facto de adoção do Nutri-Score ser opcional.